Русское застолье — В русской кухне, как и во всякой другой, отражаются быт, история и духовная культура народа. Гостеприимный и открытый, русский человек умел повеселиться, умел выразить свою приязнь к гостю тем, что вкладывал душу в то, что подавал на стол. Умеренность для себя и бескрайняя щедрость для гостей с давних пор причудливо сочетаются в нашем народе. Поэтому в русском застолье можно увидеть и крайнюю скромность, и изобилие. Русский человек умел и строго поститься - и разговляться от души. Пиршества, сытные обеды сопровождали, да и сегодня сопровождают нашу жизнь в праздники и на торжествах. Наверное, можно сказать, что они воплощают мечту каждого человека о счастливой и благополучной жизни - пусть все вокруг будут сыты и довольны!
Название: Русское застолье Автор: Улыбышева М. А., Запецкий В. М. Издательство: Белый город Год: 2009 Страниц: 55 Формат: PDF Размер: 24,81 МБ ISBN: 978-5-7793-1828-0 Качество: Отличное Серия: История России
Содержание:
Мечта о скатерти-самобранке Пир на весь мир Столы ломились, ножки гнулись Жили-были дед да баба Обед надо сначала заработать Гость на порог — счастье в дом Петровские перемены Чай и сладкий стол Гурьевская каша Вот Пушкина настали времена Баснописец Крылов на обедах у императрицы Умеренность «Макдоналдс» по-русски Пост — это не страшно Сладость рая Пасхальный кулич, пасха и крашенные яйца Что есть в печи, все на стол мечи Пора подводить итоги