Необыкновенное в обыкновенных овощах — С тех пор как на земле появился человек, в его питании овощи занимают одно из основных мест среди других продуктов. Все овощные растения взяты людьми из природы. Интересно, все ли «овощные ресурсы» природы мы используем? В самом деле, много ли овощей мы знаем и употребляем в пищу? Даже при самом тщательном подсчете их найдется не более трех десятков. Большинству из нас известна в основном одна белокочанная капуста, тогда как род «капуста» имеет 250 разновидностей. Очень много разновидностей у лука и других растений. Существуют сотни растений, которые в ряде стран используются как овощные, а у нас пока еще не признаны. Например, жители некоторых европейских государств заправляют супы «ноготками» (календула) и одуванчиками и находят, что это вкусно, а главное, полезно. Мексиканцы любят жареные цветки юкки — волокнистого декоративного растения из семейства лилейных. Китайцы Готовят некоторые изысканные мясные блюда с цветками лилии. Любимыми овощами у них считаются также молодые Побеги бамбука и корни лотоса. В Японии помимо бамбука и лотоса охотно едят корни растения гобо, известного у нас под названием лопуха. Поджаренные корни этого, на наш взгляд, сорняка японцы добавляют также в кофе вместо цикория. Во Франции из фиалок приготовляют особое, очень ароматное и вкусное желе. Бутоны люцерны входят в состав некоторых английских закусочных салатов...
Название: Необыкновенное в обыкновенных овощах Автор: Небесный С. И. Издательство: Знание Год: 1970 Страниц: 160 Формат: DJVU, DOC, FB2 Размер: 7,49 Мб Качество: Отличное