Биохимия - В учебном пособии рассмотрены строение и свойства важнейших биополимеров и витаминов, изложены общие принципы обмена белков, нуклеиновых кислот, углеводов и жиров, а также физиологические функции биохимических процессов организма. В нем также представлены сведения о роли биохимических процессов при хранении и переработке пищевого сырья. Для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Технология продуктов общественного питания" и "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий".
Название: Биохимия Автор: Димитриев А. Д., Амбросьева Е. Д. Издательство: Дашков и К° Год: 2013 Страниц: 166 Формат: PDF Размер: 15,1 МБ ISBN: 978-5-394-01790-2 Качество: Отличное Язык: Русский
Содержание:
Введение Глава 1. Химическая организация живой материи 1.1. Химический состав клетки 1.2. Структурная организация живой материи 1.2.1. Основные функции неорганических веществ 1.2.2. Структурные особенности органических молекул Глава 2. Белковые вещества 2.1. Биологическая роль белков 2.2. Аминокислоты и пептиды 2.2.1. Структура аминокислот 2.2.2 Классификация аминокислот 2.2.3. Оптическая активность аминокислот 2.2.4. Пептидная связь 2.2.5. Значение аминокислот и пептидов 2.3. Структура и свойства белков 2.3.1. Химический состав 2.3.2. Пространственная организация белковой молекулы 2.3.3. Классификация белков. Важнейшие представители разных классов 2.3.4. Физико-химические свойства белков Глава 3. Нуклеиновые кислоты 3.1. Общая характеристика 3.2. Химический состав 3.2.1. Азотистые основания 3.2.2. Углеводные компоненты 3.2.3. Нуклеозиды 3.2.4. Нуклеотиды 3.2.5. Структура нуклеиновых кислот 3.2.6. Репликация ДНК 3.2.7. Транскрипция 3.2.8. Генетический код 3.2.9. Биосинтез белка 3.3. Генетическая инженерия Глава 4. Ферменты 4.1. Активность ферментов 4.2. Строение ферментов 4.3. Классификация и номенклатура ферментов 4.4. Принципы ферментативного катализа 4.4.1. Механизм действия и специфичность ферментов 4.4.2. Ферментативная кинетика 4.5. Применение ферментов Глава 5. Витамины 5.1. Общая характеристика и классификация витаминов 5.2. Нарушение баланса витаминов в организме 5.3. Коферментная функция витаминов 5.4. Жирорастворимые витамины 5.5. Водорастворимые витамины 5.6. Витаминоподобные вещества 5.7. Антивитамины 5.8. Суточная потребность в витаминах 5.9. Влияние хранения и способов переработки биологического сырья на сохранность витаминов Глава 6. Углеводы и их обмен 6.1. Первичное образование органических соединений в растениях 6.2. Химизм фотосинтеза 6.3. Понятие о хемосинтезе 6.4. Углеводы 6.4.1. Общая характеристика 6.4.2. Функции углеводов 6.4.3. Моносахариды 6.4.4. Дисахариды 6.4.5. Полисахариды 6.4.6. Физиологическое значение углеводов 6.4.7. Углеводы в пищевых продуктах 6.4.8. Гидролиз углеводов 6.4.9. Дегидратация углеводов 6.4.10. Пищевая ценность и катаболизм углеводов Глава 7. Липиды и их обмен 7.1. Общая характеристика липидов 7.2. Биологические функции липидов 7.3. Классификация липидов 7.4. Нейтральные жиры (триглицериды) 7.5. Жироподобные вещества 7.6. Обмен липидов 7.7. Липиды, их участие в построении биологических мембран 7.8. Биосинтез жиров (липидов) Глава 8. Брожение и дыхание 8.1. Анаболизм и катаболизм 8.2. Дыхание 8.2.1. Аэробное дыхание 8.2.2. Анаэробное дыхание (брожение) 8.2.3. Эффективность превращения энергии при аэробном и анаэробном дыхании (энергетический баланс брожения и дыхания) Глава 9. Обмен азота в растениях 9.1. Биологическая фиксация молекулярного азота 9.2. Молекулярные механизмы фиксации азота 9.3. Ассимиляция нитратов растениями 9.4. Ассимиляция аммиака (первичный синтез аминокислот) 9.5. Синтез заменимых аминокислот 9.6. Распад белков и аминокислот Глава 10. Взаимосвязь процессов обмена Глава 11. Роль биохимических процессов при хранении и переработке сырья 11.1. Хранение пищевого сырья и биохимические процессы в нем 11.2. Превращения отдельных пищевых компонентов при термическом воздействии Тесты для проверки биохимических знаний Ответы на вопросы в тестах Литература